Sunday, January 15, 2006

Friends By Outline - 一个开放式社会化网络的尝试

开放式社会化网络的尝试有不少,比如XFN和FOAF,这两种技术都着眼于建立网络,我以前分析过,一个社会化网络应用,只有网络是不够的,至少不够有趣。
blog天然具备一些社会化网络的要素,个人提供内容,blogroll提供网络框架。个人作为互联网中的节点,除了blog,大多还会提供图片、网摘等等内容。为什么不能将这些元素组合起来,建立一个完整的开放式社会化网络呢?
第一个能想到的是把RSS作为切入点。但RSS倾向于“内容”,缺乏把节点连接成网络所需的信息。另一方面,RSS提供的语义也不够丰富。RDF也是一个 可能的选择,很容易提供资源到url的联系,语义也非常丰富,唯一的问题是结构相对复杂,当年在xml sync这一功能上RDF远早于RSS,最后RSS胜出,就败在复杂上。
再来看一下OPML。目前OPML在互联网上被广泛应用于表示RSS聚合集。其实OPML定义了语法,但并没有限制语义,用它来outline的东西几乎可以是无限的。mac上的OmniOutline就可以以opml作为文件格式之一。
以outline的方式来组织互联网中的个人节点是一个很自然的过程:

写成OPML就是这样:





...



...


...

每个互联网上的个人节点都可以生成这样一个outline文件,在网页的head里加入一个rel是outline的

通过这个outline文件,很容易得到关于这个个人节点的内容信息,更重要的是,outline中提供了延伸的可能性,通过friend部分的链接,可 以探测朋友的outline文件,再到朋友的朋友。保证了可延伸,可被探知,并提供内容,一个Friends By Outline的开放式社会化网络就自然形成了。
outline中的内容可以不限于blog、图片和网摘。加入图书、电影和唱片,就可能产生一个开放式的豆瓣。加入To Do List,就可能产生一个开放式的43things。加入你要卖的二手货,就可能产生一个开放式的ebay。
为了实践这个这个想法,我做了一个wordpress插件,这个插件可以帮我做下面几件事:

  • 根据我提供的内容生成一个outline文件。
  • 在页面的head里加入outline文件的link。
  • 探测我的朋友的outline文件。

安装了这个插件以后,在Option中可以做如下设置:

插件可以通过这些信息和blog的内容生成一个fbo.opml文件,我的fbo.opml在这里。通常情况下,这个文件是自动生成的,不需要Force rebuild。
如果你的朋友也有这样的outline文件,你可以去Dashboard下的Friends里查看插件自动帮你搜集来的内容:

也可以通过template做一个这样的页面。这些页面也都是自动更新的。
如果你也想加入实践Friends By Outline的行列,并且在使用wordpress1.5.2以上的版本,可以在这里下载这个插件。 在plugin目录下展开。这个插件会在blog根目录下写outline文件,在plugin/fbo目录下写入搜集来的outline文件,所以你需 要赋予这两个目录的写权限。通常不需要做额外设置。同时,如果你愿意,可以要我把你加入我的Friends By Outline的Link List中,你的outline就会被包含在我的Friends页面中了。

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Hi there, I enjoy reading all of your article. I like to write
a little comment to support you.

Also visit my pageat passwords

7:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

I can see the grim faces of the runners who run with
spirit as if being pushed from behind or be removed from the front of the gallery track thespectators.
Like Thomas, the Gladers don't know why or how they came to
be there - or what's happened to the world outside. It doesn't discuss more specific footwear,
such as cleats, spikes, or shoes required for bicycling or rock
climbing.

Here is my web blog; the maze runner online

3:29 PM  
Anonymous Anonymous said...

I am sure this piece of writing has touched
all the internet viewers, its really really good article on building
up new website.

my web-site - acne scars on chest

8:03 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home